РАЗВИТИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Аннотация
В современной системе образования повышенное внимание уделяется периоду обучения в начальной школе. Разрабатываются многочисленные программы, призванные создать максимально эффективные условия для всестороннего развития детей. Именно в этот период закладываются базовые навыки учения и самоучения. Если учебная деятельность сформирована правильно, то дети могут развивать свои способности к анализу, уметь видеть существенные признаки предметов или явлений, учиться самоанализу и т.д. Проведение диагностики на всех этапах обучения в начальных классах поможет своевременно оценить, развить и скорректировать в случае необходимости универсальные учебные действия.
Цель исследования заключается в изучении особенностей динамики развития универсальных учебных действий у младших школьников с помощью комплекта «Учимся учиться и действовать» и программы «Школьный старт».
Материалы и Методы исследования. Представлены материалы двух эмпирических исследований, полученных на базе гимназий г. Кургана. В исследовании приняли участие школьники в возрасте от 7 до 9 лет. Диагностика проведена на одной и той же выборке с интервалом в 1 год (в период обучения в 1 классе и во 2 классе).
Результаты и их обсуждение. При проведении исследования были использованы комплексы диагностики «Учимся учиться и действовать» и «Школьный старт». Полученные результаты позволяют увидеть, что в младшем школьном возрасте происходит формирование основных компонентов учебной деятельности. Осуществляется усвоение элементарных теоретических знаний в ходе решения различного рода учебных задач, а также активно осваиваются нормы и способы участия в групповых обсуждениях и дискуссиях, формируется инициативность в привлечении к учебному диалогу сверстников и учителя. У детей развиваются стабильные и обобщенные учебно-познавательные мотивы, в результате чего дети в большей степени ориентируются не на конечный результат решения задачи, а на общий способ его получения. Постепенно происходит формирование умения сознательно контролировать свои учебные действия и давать критическую оценку их результатам.
Выводы и заключение. Таким образом, результаты данной работы могут быть использованы: для предоставления рекомендаций педагогам и родителям; при составлении индивидуального образовательного маршрута для учеников, имеющих трудности с успеваемостью; для карт мониторинга достижения личностных и метапредметных результатов и составления характеристик учащихся.
Библиографические ссылки
Литература
Арефьева О.М. Особенности формирования коммуникативных универсальных учебных умений младших школьников / О.М. Арефьева // Начальная школа плюс до и после. 2012. № 2. С. 74–78.
Битянова М.Р. Методические рекомендации к рабочей тетради «Учимся учиться и действовать» ФГОС / М.Р. Битянова, Т.В. Меркулова, А.Г. Теплицкая. Москва, 2017. 96 с.
Гонина О.О. Психология младшего школьного возраста / О.О. Гонина. Москва: Издательский центр «Флинта», 2015. 171 с.
Пономарева Е.А. Универсальные учебные действия или умение учиться / Е.А. Пономарева // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. 2014. № 2. С. 39–42.
Шмидт Е.В. Формирование универсальных учебных действий в начальной школе / Е.В. Шмидт // Молодой ученый. 2016. № 13. С. 129–131.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Жуйкова Ирина Васильевна

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Доступность публикаций на основе лицензии Creative Commons
Журналы Материалы междунардных конференций и «Актуальные проблемы педагогики и психологии» являются журналами открытого доступа, который означает, что весь контент свободно доступен для пользователя или его / ее учреждения бесплатно. Пользователи могут читать, загружать, копировать, распространять, печатать, искать или ссылаться на полные тексты статей или использовать их в любых других законных целях без предварительного разрешения издателя или автора.
«Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная (CC BY-NC 4.0)
Авторские права сохраняются за автором без ограничений, лицензия распространяется на читателей и издателя.
На этой странице размещено лишь изложенное понятным языком краткое объяснение лицензии, которое не является заменой ПОЛНОГО ТЕКСТА ЛИЦЕНЗИИ. Переход на текст лицензии (disclaimer).
Вы можете свободно:
- Делиться (обмениваться) — копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате
- Адаптировать (создавать производные материалы) — делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал
- Лицензиар не вправе аннулировать эти свободы пока вы выполняете условия лицензии.
При обязательном соблюдении следующих условий:
- «Attribution» («Атрибуция») — Вы должны обеспечить соответствующее указание авторства, предоставить ссылку на лицензию, и обозначить изменения, если таковые были сделаны. Вы можете это делать любым разумным способом, но не таким, который подразумевал бы, что лицензиар одобряет вас или ваш способ использования произведения.
- «NonCommercial» («Некоммерческое использование») — Вы не вправе использовать этот материал в коммерческих целях.
- Без дополнительных ограничений — Вы не вправе применять юридические ограничения или технологические меры, создающие другим юридические препятствия в выполнении чего-либо из того, что разрешено лицензией.
Замечания:
- Вы не обязаны действовать согласно условиям лицензии, если конкретная часть материала находится в общественном достоянии или если такое использование вами материала разрешено согласно применимому исключению или ограничению авторских прав.
Вам не даётся никаких гарантий. Лицензия может не включать все разрешения, необходимые вам для использования произведения (материала) по вашему замыслу. Например, иные права, такие как право на обнародование, неприкосновенность частной жизни или неимущественные права могут ограничить вашу возможность использовать данный материал.