ОСОБЕННОСТИ КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ У СТУДЕНТОВ С МИОПИЕЙ
Ключевые слова:
миопия, качество жизни, копинг-стратегииАннотация
Аннотация. Статья посвящена связи между миопией и копинг-стратегиями, а также качеством жизни у студентов вузов. Студенты с миопией могут сталкиваться с различными трудностями, как физическими, так и эмоциональными. В этой статье приводится описание исследования, целью которого было выявить особенности копинг-стратегий и качества жизни у лиц с миопией различной степени тяжести.
Актуальность. Миопия является одним из наиболее распространенных заболеваний глаз в мире. Однако до сих пор не проводилось исследований качества жизни и копинг-стратегий у людей с миопией, не разработаны программы психологической помощи.
Проблема, цель, задачи. Проблема исследования – распространенность миопии в современном мире, с одной стороны, и отсутствие данных о качестве жизни и копинг-стратегиях у лиц с миопией, с другой. Цель данного исследования – выявление особенностей копинг-стратегий и качества жизни у студентов с миопией. В задачи входило проведение тестирования среди студентов с миопией и без нее, обработка полученных результатов и их обоснование.
Материалы и методы исследования. Проводилось психологическое тестирование студентов БФУ им. И.Канта. В качестве методик использовались: четырехмерный опросник симптомов, субъективная шкала оценки астении, опросник Лазаруса, шкала оценки качества жизни. Обработка результатов проводилась с помощью U-критерия Манна-Уитни.
Результаты и их обсуждение. Установлено, что студенты с низкой и средней степенью миопии могут иметь более высокие показатели копинг-стратегий и качества жизни по сравнению со студентами без миопии. Однако студенты с высокой степенью миопии демонстрируют более высокий уровень напряженности. Есть основания предполагать, что студенты с низкой и средней степенью миопии могут использовать более адаптивные копинг-стратегии, что в свою очередь может повышать их качество жизни.
Выводы и заключение. Результаты этой работы могут иметь практическое применение в области психологии и офтальмологии, помогая понять, как помочь людям с миопией повысить качество жизни. Эти данные могут быть полезны как для специалистов, так и для пациентов и их родственников.
Библиографические ссылки
Литература
Губанова Л.А. Качество жизни и психологическое благополучие людей с ограниченными возможностями здоровья / Л.А. Губанова, Е.В. Шестакова. Ростов-на-Дону, 2020. 255 с.
Мащенко Е.П. Миопия: причины, механизмы развития, распространение, диагностика и лечение / Е.П. Мащенко, И.А. Грицанова // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. 2021. № 5-1. С. 62-68.
Мезенцева Д.Д. Стресс. Влияние стресса на качество жизни студентов вуза / Д.Д. Мезенцева // Новые информационные технологии как основа эффективного инновационного развития : сборник статей Международной научно-практической конференции. Часть 2. Уфа, 2020. С. 23-26.
Шашкин А.В. Качество жизни и социально-психологические аспекты здоровья / А.В. Шашкин, Е.Б. Карпова. Санкт-Петербург, 2020. 234 с.
Слепота и нарушения зрения // Всемирная организация здравоохранения URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/blindness-and-visual-impairment
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Руденко Татьяна Олеговна

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Доступность публикаций на основе лицензии Creative Commons
Журналы Материалы междунардных конференций и «Актуальные проблемы педагогики и психологии» являются журналами открытого доступа, который означает, что весь контент свободно доступен для пользователя или его / ее учреждения бесплатно. Пользователи могут читать, загружать, копировать, распространять, печатать, искать или ссылаться на полные тексты статей или использовать их в любых других законных целях без предварительного разрешения издателя или автора.
«Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная (CC BY-NC 4.0)
Авторские права сохраняются за автором без ограничений, лицензия распространяется на читателей и издателя.
На этой странице размещено лишь изложенное понятным языком краткое объяснение лицензии, которое не является заменой ПОЛНОГО ТЕКСТА ЛИЦЕНЗИИ. Переход на текст лицензии (disclaimer).
Вы можете свободно:
- Делиться (обмениваться) — копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате
- Адаптировать (создавать производные материалы) — делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал
- Лицензиар не вправе аннулировать эти свободы пока вы выполняете условия лицензии.
При обязательном соблюдении следующих условий:
- «Attribution» («Атрибуция») — Вы должны обеспечить соответствующее указание авторства, предоставить ссылку на лицензию, и обозначить изменения, если таковые были сделаны. Вы можете это делать любым разумным способом, но не таким, который подразумевал бы, что лицензиар одобряет вас или ваш способ использования произведения.
- «NonCommercial» («Некоммерческое использование») — Вы не вправе использовать этот материал в коммерческих целях.
- Без дополнительных ограничений — Вы не вправе применять юридические ограничения или технологические меры, создающие другим юридические препятствия в выполнении чего-либо из того, что разрешено лицензией.
Замечания:
- Вы не обязаны действовать согласно условиям лицензии, если конкретная часть материала находится в общественном достоянии или если такое использование вами материала разрешено согласно применимому исключению или ограничению авторских прав.
Вам не даётся никаких гарантий. Лицензия может не включать все разрешения, необходимые вам для использования произведения (материала) по вашему замыслу. Например, иные права, такие как право на обнародование, неприкосновенность частной жизни или неимущественные права могут ограничить вашу возможность использовать данный материал.