ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ В СРЕДНЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
Ключевые слова:
Ключевые слова: среднее профессиональное образование, профессиональная компетентность, иноязычная коммуникативная компетентность, английский язык, обучение иностранному языку в СПО.Аннотация
Аннотация. Система среднего профессионального образования направлена на подготовку квалифицированного специалиста среднего звена в определённой отрасли. Реализация программ подготовки обеспечивается согласно госстандарта в контексте компетентностного междисциплинарного подхода. Преподавание иностранного языка в этих условиях направлено на формирование иноязычной коммуникативной компетенции для дальнейшего углубления полученной квалификации и коммуникацию в профессиональном дискурсе.
Актуальность. В статье описаны теоретические основы обучения иностранному языку как базовой части профессиональной компетентности специалиста любой квалификации.
Проблема, цель, задачи. Проблема в том, что в настоящее время ключевой частью профессионального образования является формирование профессиональной компетентности. Цель работы – описать обучение иностранному языку в системе среднего профессионального образования как формирование иноязычной коммуникативной компетентности (ИКК) как структурного компонента профессиональной компетентности специалиста.
Материалы и методы исследования. Материалами исследования послужили современные научные источники, основанные на предыдущих исследованиях за последние годы. Методы исследования: анализ и обобщение предыдущих научных исследований по заданной теме и систематизация результатов в теоретическом аспекте применительно к обучению в СевЦИТаИ.
Результаты и обсуждение. Определено, что одним из аспектов профессиональной компетентности специалиста является владение иностранным языком. Иностранный язык в период обучения формирует общую компетентность (ОК) и включает в себя курс английского языка по дисциплинам «Иностранный язык» и «Профессиональный иностранный язык».
Выводы. Английский язык выделен в качестве основного иностранного языка для неязыковых направлений профессиональной подготовки. Данный аспект предполагает реализацию обучения, ориентированного на формирование базовой иноязычной коммуникативной компетенции, по двум компонентам: общеязыковой курс (1 год) и профессиональный дискурс (не менее 1 года). В зависимости от специальности обучение на профессиональном языковом курсе будет включать соответствующую лексику, а общий курс направлен на совершенствование ранее изученных правил английского языка, формируя лексическое ядро из 2500-3000 слов.
Библиографические ссылки
Линейцева Э. Р. Интегрированные уроки иностранного языка в системе среднего профессионального образования //практическая конференция «Современная система образования: опыт прошлого–взгляд в будущее». – С. 144.
Недорезова Н. А. Роль проектной деятельности в системе подготовки специалистов среднего звена//Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры. – 2023. – С. 2430-2434.
Поникаровская В. В. К вопросу о роли иностранного языка в образовательном маршруте будущего специалиста //Профессиональное лингвообразование. – 2022. – С. 73-78.
Проняева М. В. Профессиональная направленность обучения иностранным языкам //Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития. – 2022. – С. 99-103.
Слепкова Ф. Т. Преподавание общеобразовательной дисциплины «Иностранный язык» с учетом профессиональной направленности (из опыта работы) //Процветание науки. – 2022. – №. 5 (11). – С. 46-54.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Данько Юрий Владимирович

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Доступность публикаций на основе лицензии Creative Commons
Журналы Материалы междунардных конференций и «Актуальные проблемы педагогики и психологии» являются журналами открытого доступа, который означает, что весь контент свободно доступен для пользователя или его / ее учреждения бесплатно. Пользователи могут читать, загружать, копировать, распространять, печатать, искать или ссылаться на полные тексты статей или использовать их в любых других законных целях без предварительного разрешения издателя или автора.
«Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная (CC BY-NC 4.0)
Авторские права сохраняются за автором без ограничений, лицензия распространяется на читателей и издателя.
На этой странице размещено лишь изложенное понятным языком краткое объяснение лицензии, которое не является заменой ПОЛНОГО ТЕКСТА ЛИЦЕНЗИИ. Переход на текст лицензии (disclaimer).
Вы можете свободно:
- Делиться (обмениваться) — копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате
- Адаптировать (создавать производные материалы) — делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал
- Лицензиар не вправе аннулировать эти свободы пока вы выполняете условия лицензии.
При обязательном соблюдении следующих условий:
- «Attribution» («Атрибуция») — Вы должны обеспечить соответствующее указание авторства, предоставить ссылку на лицензию, и обозначить изменения, если таковые были сделаны. Вы можете это делать любым разумным способом, но не таким, который подразумевал бы, что лицензиар одобряет вас или ваш способ использования произведения.
- «NonCommercial» («Некоммерческое использование») — Вы не вправе использовать этот материал в коммерческих целях.
- Без дополнительных ограничений — Вы не вправе применять юридические ограничения или технологические меры, создающие другим юридические препятствия в выполнении чего-либо из того, что разрешено лицензией.
Замечания:
- Вы не обязаны действовать согласно условиям лицензии, если конкретная часть материала находится в общественном достоянии или если такое использование вами материала разрешено согласно применимому исключению или ограничению авторских прав.
Вам не даётся никаких гарантий. Лицензия может не включать все разрешения, необходимые вам для использования произведения (материала) по вашему замыслу. Например, иные права, такие как право на обнародование, неприкосновенность частной жизни или неимущественные права могут ограничить вашу возможность использовать данный материал.